您现在的位置: 网站首页 行业新闻 香港钟表展及国际名表荟萃吸引超过2.1万名买家入场采购

香港钟表展及国际名表荟萃吸引超过2.1万名买家入场采购

行业新闻 2340 / 2018-09-10 15:51:37

2018年9月8日 – 由香港贸发局、香港表厂商会有限公司及香港钟表业总会有限公司合办的第37届香港钟表展以及第6届「国际名表荟萃」今日圆满结束。一连五日(9月4至8日)的展览合共吸引超过21,000名买家到场参观采购,较去年升2%,其中来自中国内地及新兴市场如印度、哈萨克、马来西亚、墨西哥、菲律宾及阿拉伯联合酋长国等买家数目均录得理想升幅;其他地区的买家数目亦有不俗增长,包括丹麦及美国等。 

香港贸发局副总裁周启良表示:「钟表业竞争非常激烈,不少港商纷纷朝向出口市场多元化发展,把目标市场转移至新兴国家,分散风险。为进一步协助港商开拓新市场,大会于展览期间组织78个来自58个国家及地区超过3,200家公司的买家团,人数超过4,400人。此外,大会于展览继续设立智能手表(原件制造)及智能手表两大专区,让港商展示他们的研发成果,协助业界提升产值,使业务得以持续发展。」 

调查∶75%受访者预期今年销售持平或增长    业界看好印度、中国内地及东盟等新兴市场 
香港贸发局委托独立调查机构,于香港钟表展首三天(9月4至6日)进行问卷调查,在展场内访问了855名买家及参展商,了解他们对市场前景、产品趋势、电子零售,以及采购模式等看法。75%受访者表示,2018年整体销售额持平或出现增长。纵然中美贸易关系紧张,但有过半的受访者认为中美贸易磨擦对其业务界别的出口表现并没有负面影响。另外,最多受访者认为在未来两年钟表业主要增长的新兴市场为印度、中国内地、东盟及南美;传统市场则看好台湾、香港、日本、西欧及北美。 

2019年最受欢迎的手表将会是智能手表 
产品趋势方面,受访者认为2019年最受欢迎的手表将会是智能手表(37%)、石英手表(25%)、自动手表(15%)及电子手表(11%);而最具增长潜力的手表依次为智能手表(41%)、休闲手表(40%)、时尚手表(37%)及运动手表(25%)。至于产品开发策略方面,有40%受访者认为可配合智能装置使用的手表会于2019年大行其道,其次为能配合时装潮流(31%)、组件能混合配搭(25%)、限量版(24%)及品牌联乘(23%)的手表。而于2019年最受欢迎手表价位会为51 至100美元(29%),其次为6 至50美元(25%)及101至200美元(24%)。 

科技产品受捧 展商靠自家品牌发围   
智能手表(原件制造)展区的参展商新征程智能(深圳)销售总监陈承志表示,公司专营智能手表的设计和生产:「我们发现传统手表买家对智能手表的需求如日方中,他们对于具有简单功能,如步数计数器、来电信息或呼叫提醒的智能手表较感兴趣,我们展示了最新款式的智能手表,并吸引来自印度和美国的买家的垂询,他们很快会落实订单。」 

本土品牌ANPASSA联合创办人程思远表示,公司已连续第五年参与「国际名表荟萃」,推广自家品牌和设计。今年ANPASSA凸显了「香港制造」的理念和精湛工艺,例如其新推出的双陀飞轮腕表,配有珐琅表盘装饰钻石,成功吸引了不少买家垂青,来自马来西亚、罗马尼亚、新加坡及瑞士的10多位新买家会购买其珐琅陀飞轮手表及自动手表, 他们更会联同ANPASSA开发私人订制的陀飞轮手表。 

新兴市场买家踊跃采购 
来自印尼的买家Pt. Catur Mitrajaya Lestari董事Salim Kartono表示:「今次专诚来到香港钟表展采购穆斯林手表和其他新款产品,同时与现有合作品牌会面。他在现场已订购了1,000只穆斯林手表,还选购了一些情侣手表和中国内地制造的陀飞轮手表样品,藉此丰富我们的产品组合。」而来自墨西哥的买家La Casa Del Reloj董事Jose Palacios Pena今年再次到钟表展采购时尚手表和发掘智能手表的原件制造商。到目前为止,他们已经确定了三家来自中国内地、香港和瑞士的时尚手表供应商,并会向每个新供应商订购500只手表。


上一篇:世界上第一枚腕表你知道吗?

下一篇:没有了